【今日の献立】
ごはん 牛乳
牛肉のしぐれ煮 たくあんあえ みそ汁
【ひと口メモ】
三重県桑名市の名産である「はまぐり」を、生姜や醤油、砂糖などで甘辛く煮た佃煮のことを、もとは「しぐれ煮」と言いましたが、今日のしぐれ煮には牛肉を使っています。昆布やこんにゃくと一緒に、肉がやわらかくなるようにゆっくり煮込みました。牛肉のたんぱく質は、私たちの筋肉や血液や骨など、体をつくるのに欠かせない材料になります。
ごはん 牛乳
牛肉のしぐれ煮 たくあんあえ みそ汁
【ひと口メモ】
三重県桑名市の名産である「はまぐり」を、生姜や醤油、砂糖などで甘辛く煮た佃煮のことを、もとは「しぐれ煮」と言いましたが、今日のしぐれ煮には牛肉を使っています。昆布やこんにゃくと一緒に、肉がやわらかくなるようにゆっくり煮込みました。牛肉のたんぱく質は、私たちの筋肉や血液や骨など、体をつくるのに欠かせない材料になります。
![](/sengen-e/2022/10/03343/file/5165/r4.10.3.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03343/file/5166/r4.10.3a.jpg)
牛肉には日本酒を振ってから、朝からゆっくり蒸し煮にしてやわらかくしました。醤油、日本酒、みりん、砂糖で作ったたれに、しょうがのみじん切りを加え、蒸し煮にした牛肉、茹でたこんにゃく、昆布を入れて煮込んでいます。
![](/sengen-e/2022/10/03343/file/5167/r4.10.3b.jpg)
![](/sengen-e/2022/10/03343/file/5168/r4.10.3c.jpg)