10月3日(月)の給食

2022年10月3日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    牛肉のしぐれ煮 たくあんあえ みそ汁
    【ひと口メモ】
    三重県桑名市の名産である「はまぐり」を、生姜や醤油、砂糖などで甘辛く煮た佃煮のことを、もとは「しぐれ煮」と言いましたが、今日のしぐれ煮には牛肉を使っています。昆布やこんにゃくと一緒に、肉がやわらかくなるようにゆっくり煮込みました。牛肉のたんぱく質は、私たちの筋肉や血液や骨など、体をつくるのに欠かせない材料になります。
    牛肉には日本酒を振ってから、朝からゆっくり蒸し煮にしてやわらかくしました。醤油、日本酒、みりん、砂糖で作ったたれに、しょうがのみじん切りを加え、蒸し煮にした牛肉、茹でたこんにゃく、昆布を入れて煮込んでいます。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ