【今日の献立】
ごはん 牛乳
麻婆なす しょうゆ卵 もやしの中華あえ
【ひと口メモ】
今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。なすには、長いなすや丸いなす、卵型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。
今日は56kgのなすが入荷されました。なすは一口大に切り、大豆油で油通しをして下ごしらえをしました。
麻婆なすには、なすの他にもたくさんの野菜を使いました。にんじん・たまねぎ・しいたけは、みじん切りにし、豚肉やトウバンジャンなどと一緒に炒めて麻婆あんにしています。仕上がった麻婆あんに、揚げたなすと茹でたピーマンを加えて、なすをつぶさないように気を付けてあえました。なすやピーマンは苦手だけれど、今日の麻婆なすは食べやすかったから残さなかったよと、給食委員会の子が話してくれました。