• 今日の給食

    2024年12月9日
      12月9日
      パン
      牛乳
      黒豆きなこクリーム
      鶏肉のりんご煮
      ポトフ
      ブロッコリー


      主菜の鶏肉のりんご煮は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
      そして、副菜のポトフはフランスの家庭料理です。
      農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。
      たくさんの野菜を食べることができるので、風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。
    • 頑張る部活動

      2024年12月9日
        【剣道部】
        〇浜松市スポーツ祭剣道大会
        ・女子の部 第3位 vs岡崎中(4-0)/vs北浜東部(1-1)※本数勝/vs日体中(1-1)※本数勝/vs浜松北部中(1-2)
        ・男子の部 ベスト16 vs新居(1-0)/ vs三方原(1-1)※本数負

        〇徳川杯剣道大会
        昨日、東海四県から男女各48チームが参加をして行われた大会へ本校の剣道部が出場しました。女子は予選1位で決勝トーナメントへ進出し、3回戦まで勝ち進み、見事ベスト8となりました。男子は惜しくも決勝トーナメントへの進出することはできませんでしたが、県内外の強豪校と互角の戦いができました。
         
        【サッカー部】
        〇県新人大会1回戦vs吉原第二・大渕中(3-1)/2回戦vs清水第六中(4-0)/準々決勝vs東海大翔洋中(0-2)
        〇1年生大会1回戦vs浜岡中(3-0)/2回戦vs与進中(2-1)

        【男子卓球部】西部新人大会第7位 県大会出場決定
        予選1位通過 決勝トーナメント1回戦vs掛川北中(3-0)/2回戦vs浜松南部(0-3)
        敗者復活1回戦vs周南(2-3)/2回戦vs浜北北部中(3-1)

        【ソフトテニス部】県新人大会
        個人戦 加古・田中ペア 1回戦vs清水飯田(4-0)/2回戦vsMasuter(0-4)
        団体戦 1回戦vs蒲原(2-1)/2回戦vs富岳ジュニア(0-3)
         
        【野球部】県新人大会
        1回戦vs葵ウエスト(2-1)/準決勝vsフジヤマ(4-1)/決勝vs東海大翔洋(1-4)
         
      • 青少年の表彰

        2024年12月6日
          本校3年生山田さんが浜松市「青少年の表彰」善行賞を受賞しました。
          浜松市「青少年の表彰」とは、さまざまな困難を克服し、自己中心に陥ることなく他者や社会のために地道に努力している青少年、青少年団体(グループ)の諸活動を賞賛し、奨励することで青少年の健やかな成長に資するため、毎年実施されています。
          山田さんは中学校入学当初から毎日、道路等に落ちている空き缶やペットボトルを拾って登校してきてくれています。現在も活動を継続しています。素晴らしいことです
          昨日の受賞式では中野市長より賞状を授与されました。
           
        • 今日の給食

          2024年12月5日
            12月5日
            パン
            牛乳
            メープルジャム
            黒はんぺんチーズフライ
            じゃがいものソース煮
            肉団子のスープ


            じゃがいもは、風邪予防に役立つ「ビタミンC」を多く含む食品です。
            じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、いものでん粉によって守られているため加熱に強く、効率よくとることができます。
            また、黒はんぺんは、主に焼津市 で作られているはんぺんです。骨も皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを含みます。
            今日は、黒はんぺんにチーズをはさんでフライにしました。
          • 8組 調理実習

            2024年12月5日
               今日は8組が豆腐作りに挑戦しました。

               1学期から自分たちで育てた大豆が変身する姿に興味津々。大豆の粉砕、加熱、圧搾、にがりを入れてまた加熱、そして冷やす。みんなで協力して、豆腐を完成させることができました。

               味の方は
              「給食の豆腐よりやわらかい」
              「クリーミーでなめらか」
               実習は成功だったようですね!

               8組の皆さんは豆腐以外にも大豆からいろいろな加工品が作られることや、作ってくれる人たちの苦労も知ることができました。これからも普段何気なく食べている食べ物にも関心をもち、感謝の気持ちをもって食材をいただけるといいですね!
            • 総合 まとめ発表

              2024年12月4日
                 本日の6時間目に3年生は、総合のまとめの発表会を行いました。総合の日のこども園や保育園での学びや今までの総合で行ってきたことを通して、何を学んだか、これからの生活をどのように過ごしていくかを自分なりに工夫してまとめていました。発表では、声の大きさを意識したり、相手の顔を見て発表したりと自分たちで考えて発表を行っていました。
                 3年生は、これで大きな活動が終了しました。今後は、受験に向けて勉強にさらに打ち込んでいくことになります。今回のこの総合で学んだことを生かしていきましょう。
              • 今日の給食

                2024年12月4日
                  12月4日
                  米飯
                  牛乳
                  いわしの浜納豆煮
                  切干し大根の甘酢あえ
                  のっぺい汁
                  みかん


                  今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した、浜松パワーフード給食の献立です。
                  いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの調味料でじっくりと煮ました。
                  浜納豆は、三ケ日の大福寺という寺に昔から伝わる食材で、徳川家康も好んで食べたと言われています。
                  料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます。
                  また、みかんも浜松産の旬の食材です。
                • 授業の様子

                  2024年12月4日
                    2年生の家庭科の授業では学校給食を題材に「食品群摂取量のめやす」をもとに夕食の献立をみんなで考えています。今日は栄養教諭から献立を立てるときのポイントや留意点を聞きながらみんなで考えました。
                    「まずは、献立を立てるときに何から決める?」「パン?ごはん?」「肉?魚?」

                     
                  • 今日の給食

                    2024年12月3日
                      12月3日
                      パン
                      牛乳
                      鶏肉の米粉揚げ
                      カリフラワーのインディアンサラダ
                      コーンクリームスープ


                      インディアンサラダとはカレー粉を使用したサラダです。
                      今日はカリフラワーをカレー粉を入れた湯で茹でました。
                      カリフラワーにカレーの香りが付くだけでなく、ほんのり黄色に色づきました。
                      さらに、ドレッシングにもカレー粉を混ぜることで、よりカレーの風味が楽しめるサラダにしました。
                    • 今日の給食

                      2024年12月2日
                        12月2日
                        米飯
                        牛乳
                        豚丼
                        どさんこ汁
                        ハスカップゼリー


                        今日は、郷土料理・北海道の献立です。
                        北海道は、広大な土地を持ち、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、アスパラガス、かぼちゃなど、生産量が日本一の食材が多くあります。
                        ハスカップは、北海道で栽培されている果物です。
                        実は初めは黄緑色をしていますが、熟して青紫色になると食べ頃です。
                        ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。
                        味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形 をしています。