• 今日の給食

    2024年10月21日
      10月21日
      浜松産特別栽培米
      牛乳
      いわしのしょうが煮
      こんにゃくのみそ炒め
      卵入り白菜汁


      今日の米飯は浜松産特別栽培米です。
      浜松市で今年収穫された新米です。
      化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米で、その中でも、見た目や味がよく、粒が大きくそろったものだけが「やら米か」として認定されます。
      今年は天候不順のため「やら米か」という名称ではありませんが、味はやら米かと同じおいしさです。
      やさしい気質の内にある、熱い遠州の心意気「やってみよう!」の意をもとにできた、安全・安心なお米です。
    • 積志小学校区体育振興会主催の「第2回積志小学校レクリエーションスポーツフェスタ」が積志中学校で行われました。武道場ではドッジビーやボッチャ、体育館ではグランドゴルフ、輪投げ等、運動場では靴投げの合計8種目を行い得点を競います。
      運動場では野球部、サッカー部、陸上競技部、ソフトテニス部の3年生が小学生たちへ競技のアドバイスをしながら一緒に運動をしました。いつもと違う光景に、微笑ましく感じました
      また、昼休みには吹奏楽部が演奏を披露し、たくさんの拍手をいただきました
       
    • 体育大会

      2024年10月18日
        本日、天候も心配されましたが青空も見える秋晴れの中、体育大会を開催することができました。

        四ツ池陸上競技場に響き渡る歓声の中、積志中生が一生懸命に競技に参加する姿は、どのシーンを切り取っても感動あるものでした。特に「縦割り対抗ソーラン」の例年以上に工夫された演舞は、どの団も見ごたえがあり、見ている人たちをくぎ付けにしました。

        今日まで各集団を引っ張ってくれた団長たち、支えてくれた団員やクラスメイト、集団の一員として先輩たちについてきてくれた1,2年生の良きフォロワーたち、競技を支えてくれた専門委員会の皆さん、1学期から企画・運営をしてくれた体育大会実行委員会、生徒会執行部の皆さん、そして「最高の結末」にしようと頑張った積志中の全生徒の皆さん、本当に素晴らしい一日になりました!!

        最高の結末まで完全燃焼できたでしょうか?体育大会のために燃やした炎を、次は授業?テスト?部活動?習い事?……何に向けて燃やしますか?今日の感動を忘れず、これからもSEKISHI PRIDEを磨いていきましょう!

        LET'S ON 戦
        ~最高の結末まで燃え続けろ~

        最後になりましたが、1学期の文化発表会・合唱コンクールに続き、本日も多くの保護者の皆様に御来場いただきありがとうございました。今後とも積志中学校の教育活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。
      • 体育大会総練習

        2024年10月17日
           本日、明日の体育大会に向けた総練習が行われました。 各学年の生徒たちが、競技ごとの動きや役割を確認し合いながら、真剣に向き合っていました。
           明日は、みんなの頑張りが実を結ぶ日。 最後まで全力で取り組み、素晴らしい大会にしましょう! 保護者の皆様も、ぜひ応援よろしくお願いします!
        • 今日の給食

          2024年10月15日
            10月15日
            米飯
            牛乳
            みそカツ
            サワーキャベツ
            きしめん汁


            主菜のみそカツに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。
            今日のカツを揚げ、にんにく、砂糖 、ごま油 、赤 だしみそを使った手作りのたれをかけています。
          • 頑張る部活動

            2024年10月15日
              【野球部】第2位 西部大会・県大会出場決定
              準決勝 vs入野(5-2)/決勝 vs開誠館(2-8)
              【女子バスケットボール部】第9位 
              vs鷲津(63‐31)/vs江西(32‐62)
              【柔道部】個人戦・団体戦出場
              団体戦:石田さん(2年)清水さん(2年)松本さん(1年) 中元さん(1年) 齋藤さん(1年)

              【陸上競技部】浜松市民スポーツ大会
              男子棒高跳び 松井さん(1年)第4位

               
            • 今日の給食

              2024年10月11日
                10月11日
                米飯
                牛乳
                まぐろそぼろごはん
                魚豆乳団子汁
                栗入りきんとん


                今日は十三夜の行事食です。
                十三夜とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います。
                十三夜には豆や栗をお供えしてお月見をする習慣 があることから、豆名月、栗名月とも言います。
                今日の献立には豆と栗を取り入れました。

                栗入りきんとんはさつまいもの皮をむき、給食室でじっくり煮ました。
                じっくり焦げないように…
                調理員さんの技が光ります
                きれいに茹で上がった、さつまいもを練りつぶしていきます。
                最後に栗を加えて、出来上がりです。
              • 授業の様子

                2024年10月10日
                  1年生の家庭科の衣服の分野で、日本文化である和服について学んでいます。今週はハクビ京都きもの学院静岡校 副校長の鈴木尚美先生を講師にお招きして直接浴衣の着付けを教えていただきました。初めての着付けとは思えないくらい上手に着ることができました
                • 今日の給食

                  2024年10月10日
                    10月10日
                    パン
                    牛乳
                    チョコ大豆クリーム
                    ビーフシチュー
                    ほうれんそうソテー
                    バナナ


                    今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
                    給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
                    また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
                    今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。

                    バナナは1人半分でした。
                    クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。
                  • 朝の様子

                    2024年10月10日
                      2年生の昇降口のホワイトボードには、学年主任から生徒たちへのメッセージが書かれています
                      今日も一日頑張ろうね