2025年

  • 今日の給食

    2025年5月21日
      5月21日
      米飯
      牛乳
      さばのみそ煮
      とりごぼう
      実だくさん汁


      4月から5月に収穫されるごぼうを春ごぼうといいます。
      春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
      ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
      食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。
    • 大会報告

      2025年5月21日
        先週末の部活動大会の報告です。

        【サッカー部】
        5月17日(土)、東海大翔洋グランドにおいて『静岡県中学生サッカー選手権大会』。
        準々決勝 積志 1-1(PK4-2) 東海大翔洋
        ベスト4に進出!
        雨の中、人工芝が水の中に沈むほどのコンディション。
        前半を0-0で折り返し、後半の序盤に見事なセンターリングに選手たちがからみ、結果相手のオウンゴールで先制しました。
        しかし、ラスト10分ほどに同点ゴールを許しPK戦へ。
        われらがゴールキーパーが相手のPKを1本止めたところから流れは積志に。
        監督「選手たちが状況を冷静に判断し、個々に最後まで粘り強く戦えたことがよかったです」
        ベスト4に進出したチームの中で公立中学校は本校のみ。
        準決勝は今週末に静岡市で行われます。

        【女子バスケ部】
        5月17日(土)、『会長杯西部地区予選』の4回戦です。
        積志 32-67 浜松学院
        ベスト16という結果でした。
        夏に向けて頑張ります!

        【剣道部】
        長野県で開催された『松代藩文武学校旗争奪全国中学校選抜剣道大会』に参加をしました。
        5月17日(土)の練成会では、10試合を戦い4勝4敗2分け。
        18日(日)の本大会。
        積志 1-2 六角橋(神奈川)
        全国の強豪相手に頑張りました。
        全国レベルをは肌で感じた有意義な大会となりました。

        【野球部】
        5月17日(土)、レワード杯。
        3回戦 積志 4-8 三方原
        チーム一丸となって戦い抜くことができました。
      • 今日の給食

        2025年5月20日
          5月20日
          パン
          牛乳
          オムレツ
          コーンとさやいんげんのソテー
          カレースープ


          さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。
          春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
          いんげんという名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
          収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では三度豆とも呼ばれています。
        • 1年生の校外学習(後編)です。
          身近にこんなにのどかな公園があるんですね。
          水辺で遊ぶ子、きれいな草花を楽しむ子、新たな友達が増えた子も。
          随行してくれた写真屋さんを巻き込んで、一緒に走ってもらった子もいました。
          1年生全体の輪が拡がった一日となりました。
        • 今日の給食

          2025年5月19日
            5月19日
            米飯
            牛乳
            あじフライ
            新じゃがの煮つけ
            小松菜のみそ汁


            今日は、ふるさと給食の日と浜松パワーフード給食の献立です。
            「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
            徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
            浜松パワーフード給食では、浜松パワーフードや徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
            今日は、浜松産の三方原馬鈴薯、小松菜を使った献立を取り入れました。
          • 5月14日(水)、1年生は校外学習へ出かけました。
            写真がたくさんあるので、前後半の2回に分けてお届けします。
            目的地は馬込川みずべの公園。
            片道3キロ弱の道のりです。

            9時少し前にグランドにて出発式。
            その後、班ごとにウォークラリーで目的地を目指しました。
            歩いている中で、防災の意識を持ちながら危険個所や避難ができそうな場所を探してプリントにまとめていきます。
            また、チェックポイントではけん玉やクイズなどのミッションに挑戦。
            11時過ぎには目的地へ到着しました。

            午前中のプログラムは「学級レクリエーション」。
            鬼ごっこやだるまさんが転んだ、借り人競争など、事前に各学級で決めていたレクで楽しみました。
            そしてお弁当タイム。
            青空の元での食事は格別だったようです。

            午後は、「学年レクリエーション」でドッヂボール。
            熱戦が繰り広げられ、4組が優勝、2組が2位という結果でした。
            現地で終わりの会を行い、それぞれ自宅の方面別に下校しました。
            友達との絆も深まり、楽しい一日となりました。
          • 野外活動8

            2025年5月16日
              帰りのバスも順調に進み、無事浜松に帰ってきました。
              2泊3日の大冒険。
              思い出もいっぱい作れたことでしょう。
              気持ちよく送り出してくださった保護者の皆様に感謝です。
              この週末は身体の疲れをとってくださいね。
              みなさん、お疲れさまでした!
            • 野外活動7

              2025年5月16日
                9時に退所式。
                所員の方にお礼の挨拶をしてバスへ。

                2クラスずつ、下の3つの場所をローテーションで巡ります。
                ○白糸の滝
                ○富士山本宮浅間大社
                ○富士山世界遺産センター
                それぞれに一般の観光客も多くいらっしゃっています。
                富士山世界遺産センターでは、ワークシートにメモをしようと展示物を熱心に見学。
                3か所の見学を終えたら帰路につきます。
              • 野外活動6

                2025年5月16日
                  昨日、載せきれなかった富士山トレッキングの様子をお届けします。本当に天気に恵まれ、富士山を満喫しました
                  そして夜にはキャンドルセレモニーを行いました
                  9時30分現在、退所点検を行い、退所式をしました。もうすぐバスに乗って出発します。
                  国立中央青少年の家のスタッフの皆さん、大変お世話になりました。
                  今から富士山世界遺産センターに向かいます!
                • 今日の給食

                  2025年5月15日
                    5月15日
                    パン
                    牛乳
                    豚肉のトマトソース煮
                    大麦のスープ
                    プリン


                    大麦は、イネ科の穀物です。
                    原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
                    大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
                    特に食物繊維 が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
                    今日は、大麦をスープに入れました。