2025年

  • 式の変形

    2025年5月28日
      2年3組の数学です。
      この日のテーマは「自分の使い勝手のいいように等式を変形しよう」。
      「野外活動で富士山に登った時に、気温が低かったよね」
      「通常、山を1km登ると約6度、気温が下がるそうです」
      「ふもとの気温が18度だとして、これを式にすると『y=18-6n』となります。yは気温、nは登った高さです。」
      「これを『n= 』の形に変形してみましょう」
      子どもたちは、これまでに学んだ『移項』のやり方を手掛かりに、式を作っていきました。
      「左辺がマイナスになってしまう場合などは、右辺と左辺をそっくり入れ替えた方が間違えにくくなりますよ」
      いくつかの練習問題にも挑戦して、理解を深めていきました。
      先生も、巡回しながら子どもたちにアドバイス。
      「おー、グレイト!」「パーフェクト!」
      盛り上げ上手の先生です。
    • 今日の給食

      2025年5月27日
        5月27日
        パン
        牛乳
        鶏肉と大豆のカレー煮
        アルファベットスープ
        バナナ


        鶏肉と大豆のカレー煮は、鶏肉と玉ねぎをよく炒めた後に、玉ねぎから出た水分だけでじゃがいもを煮込んで作ります。
        水を加えていないので、野菜のうまみが出ておいしく仕上がっています。
        そして、味付けに使用しているカレー粉には、様々なスパイスが入っています。
        スパイスは、食欲増進や、疲労回復の働きがあります。
      • 生き方講話

        2025年5月27日
          5月14日(水)の午後、3年生が生き方講話を開催しました。講師は、昨年度も来校してくれたサニーハンドの小川陽子さんです。小川さんは、エステのお店のオーナーでありながら、ウェイクボード(湖等でボートにひっぱってもらいながらボードに乗ってアクションをする)の日本チャンピオンです。
          小川さんの言葉の中で
          「自信」があります。「自分を信じる心」積志中3年生は、どれくらい自分を信じることができているのでしょう?
          また「夢」という言葉もありました。積志中生に夢がある人って聞いたら数人がそっと手を挙げていました。今は自信がなく夢を叶えられるかわからない人も、いろいろな人の話を聞いて少しずつ自信をもてるようにしよう。
          教わり上手になるための3つのポイント。
          「すぐにやってみよう」小川さんに全員カードをもらいましたlaugh

          最後に積志中生代表からお礼の言葉を伝えましたblush
          「今日の講話を聴いて印象に残ったのは、今大事なことはなりたいと思うものの準備をすることです。僕はまだ将来何になりたいか考えていません。でも見つけたときにその夢に向かって動けるよう今から準備をしていきます。また、自信をもってその夢に向かっていきたいです
        • 今日の給食

          2025年5月26日
            5月26日
            米飯
            牛乳
            鮭のスタミナソースかけ
            うま煮
            ごまあえ


            鮭のスタミナソースかけに使われているにんにくには、アリシンと呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
            アリシンには、疲労回復や血行促進 、殺菌 効果など多くの働きがあります。
            アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
            今日は、細かく刻んだにんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで作ったスタミナソースを、揚げた鮭にかけました。
          • バレーボール

            2025年5月26日
              3年4組の保健体育は『バレーボール』です。
              バレーボールに入る前に…。
              準備運動とストレッチをした後、まずは体力テストの反復横跳びから。
              2回の測定をして記録ができました。

              いよいよバレーボール、この日はその1時間目だそうです。
              昨年度もやっているので、ボールを使いながら少しずつ思い出していきます。
              キャッチボールも右手、左手、両手、ジャンプと様々なバリエーションで展開。
              アンダーパスにオーバーパスも。
              「20回くらいつながるといいな」と先生から目標が告げられます。
              サーブも場所を狙って練習。
              さすが3年生、全体的にキビキビとした動きで充実した練習が進んでいました。
            • 今日の給食

              2025年5月23日
                5月23日
                パン
                牛乳
                チキンの照り煮
                スパイシーポテト
                ミネストローネ


                ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。

                スパイシーポテトは、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料 をふり、スパイシーな味に仕上げています。
                香辛料は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
              • Please help me.

                2025年5月23日
                  3年2組の英語です。
                  この日のテーマは「人を助けたり、助けてもらったりしたこと」
                  それぞれに、今まで誰かを手伝ったことがある経験、逆に手伝ってもらったことがある経験をまずは英文にしてみました。
                  先生も、みんなが書いた文を見て回りながらアドバイス。
                  何人かが発表してくれて、教室が温かい拍手に包まれました。

                  続けて、先生から課題が出されます。
                  「Helpまたは、Letを使って会話文を作ってみましょう」
                  「まずは、誰と誰の会話なのか、状況設定が大事ですね」
                  子どもたちも、あれこれとシチュエーションを考えます。
                  「○○さんと自分かな」
                  「お母さんと僕」
                  「ドラえもんとのび太でもいいですか?」
                  設定が決まったら、会話文です。
                  「宿題を手伝ってもらう場面」
                  「ラーメンのことを書きたい」
                  「お母さんに着替えを手伝ってもらう」「それって、どういう状況?」
                  みんな、上手にHelp、Letが使えたかな。
                   
                • 今日の給食

                  2025年5月22日
                    5月22日
                    米飯
                    牛乳
                    ビビンバ
                    トックスープ
                    りんごゼリー


                    ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です。
                    「ピビム」が混ぜる、「パプ」が飯 という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」が変化して、ビビンバという名前になりました。
                    今日の給食では、豚肉としいたけの煮ものと錦糸卵 、もやしとほうれんそうのナムルです。

                    豚肉はたくさん使用し26㎏も入りました。
                    トックスープの「トック」とはおもちのような食材です。
                  • 2年生は野外活動を終え、通常の学校生活のリズムを取り戻しています。
                    2日目の夜に行ったキャンドルセレモニーの様子をお伝えできていなかったので、少し紹介をします。
                    厳粛な雰囲気で始まったセレモニー。
                    校長先生、いや『火の女神』から各クラスに神聖なる火が伝達されました。
                    1組「全力の火」
                    2組「未来の火」
                    3組「希望の火」
                    4組「情熱の火」
                    5組「青春の火」
                    6組「栄光の火」
                    そして、各クラスで準備してきたスタンツが披露されました。
                    スタンツの発表順は、担任の先生によるジャンケン!
                    会場も一気に盛り上がりました。
                    一生懸命準備、練習してきたスタンツもとてもよくできていて、とても楽しいひとときになりました。

                    まずは、この日のために学校でリハーサルをした際の様子です。
                    続いて、御殿場での初日にクラスごとに分かれて最終チェックの様子です。
                    会場は、国立青少年交流の家の施設内にある体育館。
                    最終日の追加の写真です。
                    キャンドルセレモニーの様子です。
                  • 今日の給食

                    2025年5月21日
                      5月21日
                      米飯
                      牛乳
                      さばのみそ煮
                      とりごぼう
                      実だくさん汁


                      4月から5月に収穫されるごぼうを春ごぼうといいます。
                      春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
                      ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
                      食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。