9月30日
米飯
牛乳
木の葉揚げ
きんぴら
実だくさん汁
プルーン
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜 類を使うことが一般的で、中でもごぼうを使った、きんぴらごぼうが有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
米飯
牛乳
木の葉揚げ
きんぴら
実だくさん汁
プルーン
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜 類を使うことが一般的で、中でもごぼうを使った、きんぴらごぼうが有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。