今日の給食

2024年9月11日
    9月11日
    米飯
    牛乳
    鶏肉とレバーの香味あえ
    野菜のさっぱりづけ
    にゅうめん


    鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
    鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。

    給食では鶏肉、レバーをそれぞれ揚げ、しょうゆなどで味付けしました。
    はじめに鶏肉にでんぷんをつけていきます。
    油で揚げます。
    鶏肉、レバーがそれぞれ揚がったら、調味料、ごま、青のりで味付けしていきます。
    給食では手間と時間をかけ、できるだけ手作りしています。
    レバーは苦手という子もいましたが「作ってくれたから1つだけ食べてみる」と挑戦してくれる子もいました。