2024年7月

  • 2年生プレ合唱

    2024年7月5日
        6時間目にプレ合唱を行いました。
        どのクラスもきれいな姿勢で抑揚をつけてパートもバランスよく歌っていました。
        それぞれが良い刺激を受けたのではと思います。
        本番に向けて頑張ってください。
    • 高校模擬授業

      2024年7月5日
         5・6時間目に、7校の高校の先生方をお呼びし、高校模擬授業を行っていただきました。

        高校の授業の様子や学校の雰囲気などの話を聞く中で、中学校のと高校の違いを意識したり、中学校にない専門教科を受けることで、実業高校の学習を理解したりすることが出来ました。
        今後の具体的な進路選択のイメージを固めることが出来ました。
      •  今日は2年生の英語の授業で校内研修が行われました。
         様々な都道府県の観光プランを考え、適切な受け答えを交えながら話すことを目標に、級友へプレゼンし、聞いている生徒は質問などをしていました。
         英語の語彙の豊富さ。発音の良さ。令和の中学生の英語力の高さは、日々の授業の積み重ねですね。タブレットPCを使ったプレゼン時のスライドの構成、笑顔とアイコンタクトなどの意識など、英語以外のレベルの高さも、令和の中学校の新鮮な授業風景でした。
         英語以外の授業も、その教科の専門的な学習と共に、生徒たちが大人になって世の中に出ていった時の生きる力、糧となっていくものとなるよう、教職員一同、日々研鑽していかなければと思いました。
      • 今日の給食

        2024年7月4日
          7月4日
          パン
          牛乳
          フランクフルトのトマトソースかけ
          コーンとさやいんげんのソテー
          野菜スープ
          ヨーグルト


          野菜スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
          茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
          チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
          これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
          葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
        • 3年生 プレ合唱

          2024年7月3日
            5時間目に3年生のプレ合唱を行いました。
            各クラス、今の自分たちの全力を出して発表に臨み、どのクラスもよかったところや改善するところを見つけることができました。
            最後には、本番の合唱コンクールの順番を団長がくじを引き決めました。
          • 生徒会長選挙

            2024年7月3日
                令和6年度生徒会長選挙を行いました。
                2年生5名の立候補者のそれぞれが、どうすれば学校がより良くなるのかしっかりと考えて、
                作成した選挙公約を丁寧に伝えてくれました。どの生徒も思いのこもった熱意のある演説でした。
                誰が会長になっても頑張ってくれると思います。
                聞いている生徒の態度も素晴らしかったです。みんなで良い学校にしていきましょう。
            • 今日の給食

              2024年7月2日
                7月2日
                パン
                牛乳
                マーマレード
                ツナオムレツ
                粉ふきいも
                カレースープ


                ツナオムレツはツナが入っていることが珍しいようでたくさん食べてくれました。
                給食ではプレーンのオムレツやツナ、かぼちゃなどいろいろなオムレツが登場します。
              • 今日の給食

                2024年7月1日
                  7月1日
                  米飯
                  牛乳
                  麻婆なす
                  わかめスープ
                  プラム


                  なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                  長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                  なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
                  揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
                  また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
                  今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。