校内研修

2024年7月22日
     今日は「校内研修」先生たちの勉強会の日でした。

午前中は救急蘇生講座ではAEDの使い方や気道の確保、人工呼吸の方法などを学びました。

午後からはグループ研修、ICT研修などを勉強しました。
     今年度の積志中学校は先生たちで3~4人グループになっています。グループ内で順番に授業を実践、参観、振り返りをします。今日は1学期に授業を実践した先生の振り返りと、2学期以降に授業を実践する先生への助言や挑戦してもらいたいことなどを共有しました。
     ICT研修では、1人1台あるタブレットを有効に使えるように、GoogleClassroomの活用方法、個人やチームがブレインストーミング、開発、アイデアの整理に使用できるオンラインコラボレーションツール「FIG JAM(フィグジャム)」について勉強をしました。
     2学期以降も「大志を抱き、自ら学び高める生徒の育成」の学校教育目標を達成できるよう、先生たちも夏休みを利用してパワーアップしています。