校内研修 ~先生たちも勉強しています~

2024年7月4日
     今日は2年生の英語の授業で校内研修が行われました。
     様々な都道府県の観光プランを考え、適切な受け答えを交えながら話すことを目標に、級友へプレゼンし、聞いている生徒は質問などをしていました。
     英語の語彙の豊富さ。発音の良さ。令和の中学生の英語力の高さは、日々の授業の積み重ねですね。タブレットPCを使ったプレゼン時のスライドの構成、笑顔とアイコンタクトなどの意識など、英語以外のレベルの高さも、令和の中学校の新鮮な授業風景でした。
     英語以外の授業も、その教科の専門的な学習と共に、生徒たちが大人になって世の中に出ていった時の生きる力、糧となっていくものとなるよう、教職員一同、日々研鑽していかなければと思いました。