7月4日
パン
牛乳
フランクフルトのトマトソースかけ
コーンとさやいんげんのソテー
野菜スープ
ヨーグルト
野菜スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
パン
牛乳
フランクフルトのトマトソースかけ
コーンとさやいんげんのソテー
野菜スープ
ヨーグルト
野菜スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。