今日の給食

2024年7月4日
    7月4日
    パン
    牛乳
    フランクフルトのトマトソースかけ
    コーンとさやいんげんのソテー
    野菜スープ
    ヨーグルト


    野菜スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
    茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
    チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
    これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
    葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。