2023年

  • 選挙運動

    2023年6月27日
      本日より、生徒会長選挙立候補者の選挙運動が行われています。
      それぞれの思いを掲げ、全校へと声を届けています。
    • 今日の給食

      2023年6月26日
        6月26日
        米飯
        牛乳
        いり豆腐
        二色揚げ
        おひたし


        卵には良質なたんぱく質だけではなく、多くの栄養成分が含まれています。
        そのため卵は、「完全栄養食品」と呼ばれています。
        ただ、本当に完全というわけではなく、ビタミンCや食物繊維などは不足しています。
        そこで、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んだ野菜などと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
        今日は、たまねぎ・にんじん・たけのこなどの野菜と豆腐を組み合わせていり豆腐にしました。
      • 防災訓練

        2023年6月23日
          学校では、年に数回防災訓練を行っています。

          本日の防災訓練では、1年はスモークと目隠しでの行動の体験、2年生は救助袋の体験、3年生は起震車で最大である震度7の揺れの体験を行いました。

          「もしも」の際に、体験があるのとないのとでは、対応が違ってくるはずです。
          いざという時のためにやれることを積み重ねていきましょう。
        • 今日の給食

          2023年6月23日
            6月23日
            米飯
            牛乳
            鶏肉のわさびじょうゆあえ
            おひたし
            おけんちゃん


            今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
            おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
            農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
            また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
            今日は鶏肉にわさびを使用したたれであえて仕上げました。
          • 読み聞かせ

            2023年6月23日
              本日は、地域のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせを行っていただきました。ありがとうございます!
            • 今日の給食

              2023年6月22日
                6月22日
                ソフトめん
                牛乳
                フレッシュトマトのナポリタンソース
                さつまいもコロッケ
                みかんサラダ


                今日のふるさとの食材は「トマト」「みかん」「さつまいも」です。
                ナポリタンソースには、新鮮な浜松産の赤丸くんトマトを使用しています。
                さつまいもコロッケには、浜名湖産のうなぎの頭や骨を肥料にして浜松市で栽培された「うなぎいも」が使われています。
                遠州地域で昔から栽培されてきたさつまいもと、全国的に有名な浜名湖のうなぎを合わせて、地域の活性化のために作られました。
              • 耳鼻科検診

                2023年6月22日
                  本日は1年生の耳鼻科検診が行われました。
                  耳・鼻・のどの異常がないかを早期確認し、健康への意識を高めていきましょう。
                • 1年生 合唱練習

                  2023年6月20日
                    1年生の音楽の授業では、できるだけ指揮者を見ながら、大きな声で頑張って歌っていました。
                    課題を1つ1つクリアしていき、クラス全体で美しいハーモニーを作ていきましょう。
                  • 今日の給食

                    2023年6月20日
                      6月20日
                      パン
                      牛乳
                      いちごジャム
                      豚肉のガーリックソテー
                      チンゲンサイとうずら卵のスープ
                      とうもろこし


                      とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
                      現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
                      今日のとうもろこしは前日に8組の生徒が1つ1つ皮をむいてくれました。
                      ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろん
                      ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろんなことに気づくことができました。

                      今日は給食室で茹でました。
                      大きな釜に湯、塩を入れて茹でます。
                      旬の味を味わうことができました。
                    • 壮行会

                      2023年6月16日
                        本日は夏の大会直前ということで、壮行会が行われました。
                        各部からは大きな声で元気に大会への決意が述べられていきました。チームで培った力で打ち勝ってきてください!
                        頑張れ積志!!