3年生 総合 発表会

2023年12月6日
     これまで3年生は、総合的な学習の時間に様々な体験活動をしたり、講演を聞いたりして、テーマである「これからの未来の担い手として、自己の生き方を見つけよう」について考えてきました。
     今日は、これまでの自分の考えを新聞にまとめ、各学級内で発表会をしました。同じ体験をしても、同じ講師から聞いた話でも、考え方や感じ方は人それぞれであり、今回の発表会の中で、他の生徒の発表を聞いて、さらに考えが広がったり、深まったり、新たな疑問などが生まれたりしたことでしょう。これからもたくさんの体験をして、見聞を広め、自問自答しながら、自分らしい生き方を見つけてください。

「人間の弱さは、それを知っている人たちよりは、それを知らない人たちにおいて、ずっとよく現れている。」
    パスカル フランス・思想家、数学者、物理学者