11月20日
米飯
牛乳
きびなごフライ
炒めビーフン
わかめスープ
ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。
白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。
春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いですが、給食の炒めビーフンは、たまねぎ、にんじん、キャベツ、葉ねぎなどの野菜をたくさん入れ、副菜のおかずとしていただきます。
米飯
牛乳
きびなごフライ
炒めビーフン
わかめスープ
ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。
白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。
春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いですが、給食の炒めビーフンは、たまねぎ、にんじん、キャベツ、葉ねぎなどの野菜をたくさん入れ、副菜のおかずとしていただきます。