11月14日
米飯
牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
柿
今日の柿は次郎柿です。
浜松市内では、浜北区で栽培が盛んに行われています。
渋みがなくシャキシャキとした食感が特徴です。
遠州森町が発祥の次郎柿は、江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです。
今でも毎年、皇室に献上されているそうです。
米飯
牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
柿
今日の柿は次郎柿です。
浜松市内では、浜北区で栽培が盛んに行われています。
渋みがなくシャキシャキとした食感が特徴です。
遠州森町が発祥の次郎柿は、江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです。
今でも毎年、皇室に献上されているそうです。