学習委員会企画「SEKISHI寺子屋」

2023年11月13日
     「SEKISHI寺子屋」を学習委員会が企画・運営しました。
     これまでもテスト前の放課後に「相談会」という名前で、勉強していてわからないところを教科担任の先生へ質問をする時間を設けていました。その時間を「その場で問題を解きながら、質問したい時に質問できないか?」「家ではなかなか集中できないから、学校で自習はできないか?」と考え、「相談会」の時間を「SEKISHI寺子屋」と改名し、30分の自習室を開催することになりました。
     「つまずいているところをすぐに先生と確認できて、スッキリした!」
     「友達が黙々とやっていたから、自分もがんばろうと思えた!」
     「家に帰ったらまず一休みしてしまうので、放課後、一気に集中してできたから勉強がはかどった!」
     などなど、参加してくれた人たちは有意義な時間を過ごすことができたようです。
     明日も「SEKISHI寺子屋」を開催します。文武両道。素晴らしい体育大会を先月に作り上げたからこそ、今度は学校全体で、勉強も頑張りたいですね。

「努力して結果が出ると自信になる。努力せず結果が出ると驕(おご)りになる。努力せずに結果も出ないと後悔が残る。努力して結果が出なかったとしても経験が残る。」