11月5日
米飯
牛乳
おでん
おひたし
五平餅
五平餅は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で昔から作られている郷土料理です。
11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、ご飯から作られる五平餅を取り入れました。
みそだれは給食室で手作りしたものです。
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせてていねいに加熱して作ります。
米飯
牛乳
おでん
おひたし
五平餅
五平餅は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で昔から作られている郷土料理です。
11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、ご飯から作られる五平餅を取り入れました。
みそだれは給食室で手作りしたものです。
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせてていねいに加熱して作ります。