2023年10月

  • 今日の給食

    2023年10月10日
      10月10日
      米飯
      牛乳
      エッグカレー
      野菜サラダ
      みかん


      今日のエッグカレーにはうずら卵を使用しています。
      うずら卵は人気があり「うずら卵、何個入っているかな?」と探している生徒もいました。

      みかんは浜松市産です。
      旬の果物を味わうことができました。
    • 今日の給食

      2023年10月6日
        10月6日
        米飯
        牛乳
        みそカツ
        ボイルキャベツ
        きしめん汁


        今日は、ヒレかつに赤だしを使った手作りのたれでみそカツにしました。
        みそかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。
        みそだれは赤だしのみそとごま油、ごまを練り合わせて作りました。

        たれをおかわりして食べていた子もいました。
      • 今日の給食

        2023年10月5日
          10月5日
          パン
          牛乳
          鶏肉とアーモンドの
          トマトソースあえ
          わかめスープ
          巨峰


          巨峰の旬は8月から10月で、静岡県で最初に栽培され全国に広まりました。
          栽培地から富士山が見えたことから「大きな偉大な峰」という意味を込めて巨峰と名付けられたと言われています。
          巨峰の皮の表面にブルームと呼ばれる白い粉が付いていることがあります。
          熟した果実によく見られる天然成分で、雨などの水分をはじいて病気を予防したり、果実から水分が蒸発するのを防ぐ働きがあります。
        • 今日の給食

          2023年10月4日
            10月4日
            米飯
            牛乳
            厚焼き卵
            五目豆
            沢煮わん
            りんごゼリー


            沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉などの多くの材料を使って作った汁ものです。
            「沢」には「沢山の」という意味があるためこの名がついたと言われています。
          • 今日の給食

            2023年10月3日
              10月3日
              パン
              牛乳
              メープルジャム
              さつまいものシチュー
              キャベツとウインナーの煮込み
              ミックスフルーツ


              キャベツとウインナーに煮込みはウインナーソーセージとたっぷりのキャベツと煮込んで、黒こしょうで味付けをしました。
              シチューにはさつまいもやしめじなど秋の野菜をふんだんに使用しました。
              ようやく秋らしい風が吹いてきましたね。
              寒暖差で体調を崩さないよう、たくさん食べて元気をつけましょう!
            •  3年生は体育大会に向けて、学年僥倖「魔法の絨毯」と「ソーラン節」の練習をしました。縦割り練習も始まったここ最近。最上級生として後輩たちを引っ張っていける姿を本番も見せてもらいたいです。中学校生活最後の体育大会を自分たちの手で作り上げましょう。

              “思うに希望とは、もともとあるものともいえぬし、ないものともいえない。それは地上の道のようなものである。もともと地上に道はない。歩く人が多くなれば、それが道になるのだ。”

              ー『故郷』魯迅ー
            • SKSTV

              2023年10月2日
                 先日に続き、本日の給食時にも生徒会放送の「SKSTV」を視聴しました。
                 後期生徒会役員の自己紹介があり、個性豊かなメンバーの一面を見ることが出来ました。また、各学年の昇降口に意見箱が設置したことを伝えました。意見箱を通じて生徒会へ声を届け、皆さんの力でよりよい積志中学校を築き上げていきましょう。
              • 本日5時間目は、2回目の縦割り練習を行いました。
                グラウンドでは日差しが照り付ける中、体育館や武道場では大きな声が反響しあう中、応援やソーラン節の振り付けを確認していました。
                少しずつ動作やタイミングが合ってきて、1回目より子供たちの笑顔が見えたり、良かったことを口々に話し合ったりしている姿がみられました。
              • 今日の給食

                2023年10月2日
                  10月2日
                  米飯
                  牛乳
                  あんかけごはん
                  肉しゅうまい
                  切干し大根の甘酢あえ


                  あんかけごはんは、浜松でとれるチンゲンサイをはじめ、野菜をたっぷり使用しています。
                  また、豚肉やうずら卵なども入っているため、たんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品です。

                  切干し大根の甘酢あえは、切干し大根・きゅうりを使ったあえものです。

                  今日から後期がスタートしました。
                  新しい給食委員が頑張ってくれました。