9月20日
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
じゃこと小松菜の炒めもの
とうがんのみそ汁
ぶどう(ピオーネ)
今日はふるさと給食の日の献立です。
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
とうがんは夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
今日のぶどうは、ピオーネという種類です。
浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
じゃこと小松菜の炒めもの
とうがんのみそ汁
ぶどう(ピオーネ)
今日はふるさと給食の日の献立です。
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
とうがんは夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
今日のぶどうは、ピオーネという種類です。
浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。