9月6日
米飯
牛乳
しらす入りかき揚げ
いなか汁
わかめの酢のもの
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。
天つゆをかけて天丼風でいただきました。
米飯
牛乳
しらす入りかき揚げ
いなか汁
わかめの酢のもの
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。
天つゆをかけて天丼風でいただきました。