2023年7月

  • 合唱練習

    2023年7月12日
      ついに今週の金曜日に迎える合唱コンクールに向けて、各クラスとも練習を頑張っていました。
      1年生
      2年生
      3年生
    • 今日の給食

      2023年7月12日
        7月12日
        米飯
        牛乳
        ツナそぼろ
        こんにゃくのピリ辛炒 め
        いなか汁
        はちみつレモンゼリー


        ​今日のツナそぼろには、ビタミンB群が多く含まれるまぐろやえだまめが使用されています。
        暑い夏を乗り切るためには、疲労回復効果があるビタミンB群を豊富に含んだ魚や肉を、積極的に食べることが大切です。
        魚や肉には、たんぱく質や脂質といったスタミナ源も豊富に含まれているため、夏場に適した食べ物です。

        また、野菜を食べたり牛乳を飲んだりして、大量の汗と一緒に流れ出てしまうビタミン類やミネラル類を補給することも大切です。
      • 今日の給食

        2023年7月10日
          7月10日
          パン
          牛乳
          スタミナハンバーグ
          ボイルキャベツ
          卵スープ
          カルシウムたっぷり飲料


          今日は給食委員会とのコラボ給食です。
          給食委員会では熱中症の予防を呼びかけポスターを作成したり、献立を作成したりしました。
          今日の献立ではスタミナをつけるため豚肉を使用した「ハンバーグ」やカルシウムを強化するために「乳酸菌飲料」を取り入れました。
          生徒の好きなメニューでもあり、おかわりの声が響き渡っていました。
        • 交通安全教室

          2023年7月7日
            本日、交通安全指導員をお招きし、一年生を対象に交通安全教室を行いました。
            交通社会人としての自覚を持ち、交通マナーを守って生活しましょう。
          • 今日の給食

            2023年7月7日
              7月7日
              米飯
              牛乳
              いかとオクラの天ぷら
              きゅうりの酢のもの
              七夕汁


              今日は七夕の行事食です。
              七夕汁は、なるとやそうめんを夜空に浮かぶ星や天の川に見立てています。
              また、オクラの断面も星の形に見えます。
              オクラは1本1本丁寧に洗い、衣をつけてさっと揚げました。
            • 3年生 プレ発表

              2023年7月6日
                先日行われた3年生のプレ発表では、どの学級も精一杯の合唱を披露することができました。
                3年生の曲はどれも高難易度のものばかりです。細かなところまで丁寧に歌っていこうという気持ちが表情から伝わってきました。
              • 立会演説会

                2023年7月5日
                   本日は、生徒会の立会演説会が行われました。
                   5人の生徒会長立候補者が演説を行い、全校生徒へ自分の考えを語りました。どの候補が会長になっても、積志中をより過ごしやすいものにしていけるように感じました。
                   全生徒が真剣に演説を聞き、自分の意志で投票しました。
                • 今日の給食

                  2023年7月5日
                    7月5日
                    米飯
                    牛乳
                    豚肉のしょうが煮
                    たたきごぼう
                    みそ汁


                    今日の給食は、新ごぼうを使っています。
                    「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
                    たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。
                  • 今日の給食

                    2023年7月4日
                      7月4日
                      パン
                      牛乳
                      マーマレード
                      ツナオムレツ
                      フレンチサラダ
                      カレースープ


                      今日のカレースープには、カレー粉を使っています。香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。
                      味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。

                      暑い時期は食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができます。
                    • 今日の給食

                      2023年7月3日
                        7月3日
                        米飯
                        牛乳
                        麻婆なす
                        わかめスープ
                        プラム


                        なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                        長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                        なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
                        揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
                        今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。