7月19日
米飯
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は、土用の丑の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また冷凍みかんのみかんは浜松産です。
米飯
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は、土用の丑の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また冷凍みかんのみかんは浜松産です。