7月5日
米飯
牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
みそ汁
今日の給食は、新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。
米飯
牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
みそ汁
今日の給食は、新ごぼうを使っています。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。