2023年6月

  • 期末テスト1日目

    2023年6月14日
      本日は、期末テストの1日目でした。
      時間との戦いで焦る中、丁寧に取り組む姿が見られました。休み時間は、1点でも多く点数を取ろうと教科書を確認したり、友人に聞いたりしていました。
    • 今日の給食

      2023年6月14日
        6月14日
        米飯
        牛乳
        中華飯
        春巻
        きゅうりの青じそあえ


        中華飯 は豚肉、いかの他に、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイを炒めて調味料で味をつけ、でんぷんでとろみをつけて作りました。
        浜松市は全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。
        チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
         
      • 今日の給食

        2023年6月13日
          6月13日
          米飯
          牛乳
          がんもの煮つけ
          アーモンドあえ
          さつま汁
          ゴールデンキウイフルーツ


          今日のくだものはゴールデンキウイフルーツです。
          ニュージーランドに生息する「キウイ」という鳥に似ていることからキウイフルーツという名前がつけられました。
          日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉が緑色ですが、ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。
          日本人の味覚に合わせ、甘味が強くて酸味が少なくなるように開発されました。
        • 今日の給食

          2023年6月12日
            6月12日
            背割りパン
            牛乳
            ドライカレー
            すきこんぶのサラダ
            野菜スープ
            梅ゼリー


            暦の上での入梅 は6月11日です。
            梅は早春に花が咲き、梅雨時 の6月に青い実をつけます。
            日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
            梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
            今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーです。
          • 休校

            2023年6月9日
              本日は、雨の影響で休校となりました。
            • 本日の帰りの会では、2年生が1年生に応援の仕方を伝えてくれました。
              1年生にとって初めての応援練習でした。そんな1年生を2年生の代表メンバーが丁寧に教えてくれていました。

              6/9(金)の6時間目は全校揃っての「結団式」があります。
              その際、エールの気持ちを込めて、応援をしていきましょう。
            • 1年生の総合では、合唱コンクールに向けてクラスで大切にしたいこと、楽譜の中で出てくる記号調べ、トレーニング方法についてを考えていくことができました。クラスで団結し、すてきな歌声を重ねていきましょう。

              今年の文化発表会は7/14(金)です。
              短い練習期間の中でクラスのメンバーのいいところを沢山見つけていきましょう。
               
            • 3年生は本日、高校模擬授業の準備として、近隣の学校についての学科やカリキュラムについて調べていました。
              自分の将来の夢から逆算して、高校で学んでいきたいことを考えることができました。

              今回の模擬授業は、2学期に行われる進路希望調査の実施前に行われます。
              高校に進学したら、授業はどのようになっていくのか実際に体験して、自身の進路選択に活かしていってもらいたいです。
            • 本日は夕礼が行われました。
              その中では、各団長からの決意表明が行われました。

              3年間の集大成として、体育大会を盛り上げていきたいと熱い気持ちを語ってくれました。
            • 今日の給食

              2023年6月5日
                6月5日
                米飯
                牛乳
                鶏肉のレモン風味揚げ
                とうがんと油揚げのみそ汁
                きゅうちゃんづけ


                鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆにつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。
                レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。
                レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。
                スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。
                また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。