今日の給食

2023年6月20日
    6月20日
    パン
    牛乳
    いちごジャム
    豚肉のガーリックソテー
    チンゲンサイとうずら卵のスープ
    とうもろこし


    とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
    現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
    今日のとうもろこしは前日に8組の生徒が1つ1つ皮をむいてくれました。
    ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろん
    ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろんなことに気づくことができました。

    今日は給食室で茹でました。
    大きな釜に湯、塩を入れて茹でます。
    旬の味を味わうことができました。