5月31日
米飯
牛乳
太刀魚のすだちみそかけ
おでんぶ
うずしお汁
今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。
徳島県の東に面している紀伊水道 では、一年中、太刀魚 が取れます。
すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される9割以上が徳島県産です。
おでんぶは、お祝い時に作られる徳島県の郷土料理です。
「おでん」だと思っている生徒もいましたが、おでんぶは高野豆腐、金時豆などの具材を梅風味で煮込んだ煮物です。
予想していた味と違い「なんで甘いの?」と不思議に感じている様子でした。
米飯
牛乳
太刀魚のすだちみそかけ
おでんぶ
うずしお汁
今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。
徳島県の東に面している紀伊水道 では、一年中、太刀魚 が取れます。
すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される9割以上が徳島県産です。
おでんぶは、お祝い時に作られる徳島県の郷土料理です。
「おでん」だと思っている生徒もいましたが、おでんぶは高野豆腐、金時豆などの具材を梅風味で煮込んだ煮物です。
予想していた味と違い「なんで甘いの?」と不思議に感じている様子でした。