5月1日
米飯
牛乳
鶏肉の抹茶塩がけ
たけのことあらめの煮つけ
茶そうめん汁
今日は八十八夜の行事食です。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
鶏肉の抹茶塩がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を味わいましょう。
米飯
牛乳
鶏肉の抹茶塩がけ
たけのことあらめの煮つけ
茶そうめん汁
今日は八十八夜の行事食です。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
鶏肉の抹茶塩がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を味わいましょう。