3月10日
米飯
牛乳
いかとさとうえんどうの天ぷら
大根とツナの煮もの
新たまねぎのみそ汁
今日は、ふるさと給食の日の献立です。
天ぷらは、いかの天ぷらとさとうえんどうの天ぷらです。
さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。
その甘さからこの名前がつきました。
春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。
また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。
米飯
牛乳
いかとさとうえんどうの天ぷら
大根とツナの煮もの
新たまねぎのみそ汁
今日は、ふるさと給食の日の献立です。
天ぷらは、いかの天ぷらとさとうえんどうの天ぷらです。
さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。
その甘さからこの名前がつきました。
春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。
また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。