• 今日の給食は、行事食 入学・進級祝い
     パン  牛乳  煮込みハンバーグ  豆乳コーンスープ  いちごゼリー  でした。

     1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコト煮込みました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーです。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  ポークカレー  大豆と煮干しの甘辛あえ  きゅうりの浅づけ  でした。

     豚肉を使った「ポークカレー」です。豚肉に多く含まれるビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれる炭水化物がエネルギーになるのを助ける働きがあります。給食では、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、すりおろしりんごなどと一緒に、よく煮込んで作りました。
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  たちうおフライ  キャベツの塩もみ  豚汁  でした。

     たちうおの名前の由来には、2つの説があります。一つ目は、見た目が刀に似ていて、太い刀と書いて、太刀魚と名付けられたという説です。二つ目は、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から、立つ魚と書いて、立魚と名付けられたという説です。たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です。今日はフライで、おいしくいただきました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛肉 鶏肉の薬味ソースあえ みそ汁 きゅうりの浅づけ でした。
    鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、
    皮膚や粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています

    しかし、鶏肉はビタミンCや食物繊維はあまり含ませていません。

    それらを補うために、みそ汁にはたっぷりの野菜を入れましたsad

    このように給食は、栄養バランスよく献立をたてています。

    普段から、栄養バランスを心掛けた食事ができるとよいですね
  • 今日の献立は、
    さくらごはん 牛肉 さわらの野菜あんかけ 実だくさん お祝いデザート でした。
    6年生の卒業をお祝いする献立でした

    日本では、お祝いの時にさかな料理を食べる
    文化があります

    さわらは、出世魚の1つで成長とともに
    さごし→やなぎ→さわらと呼び方が変わります。

    出世魚は、縁起の良い魚とされているので
    お祝いの料理にはぴったりです
     
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ キャベツソテー カレースープ ぶどうゼリー でした。
    ソーセージは、ひき肉に
    塩やスパイスで味付けをしよくこねたものを
    羊などの腸に詰めて作ります

    もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
    今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています

    お湯で茹でたり、燻製にして食べられることが多いです。


    太さや長さなどの違いで
    たくさんの種類に分けられる分けられます。
    日本では、太さが2㎝以下のものを
    ウインナーソーセージと呼びます

     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 青のり入り卵焼き 大根とツナの煮物 新たまねぎのみそ汁 でした。
    ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の日でした

    卵焼きには、浜名湖で多く摘み取られている「青のり」を入れました。
    風味の良い卵焼きでしたsmiley

    浜松で作られている新たまねぎは
    日本一早く出荷することで有名です
    みそ汁に、新たまねぎを入れました。
    新たまねぎの甘みがのある美味しいみそ汁の仕上がりました。
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ メープルポテト でした。
    メープルポテトは、揚げたさつまいもに
    メープルシロップを使ったたれをからめて作ります

    さつまいもに含まれているでん粉は
    熱を加えることで甘みが増します。

    さつまいもは、エネルギーのもとになる
    炭水化物を多く含む食品ですが、
    そのほかにも、風邪の予防に役立つビタミンCや
    おなかの調子を整える食物繊維も含まれていますsmiley
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 もやし炒め 卵スープ でした。
    給食の、人気メニューの1つである
    卵の入ったスープでしたsad

    給食では、卵スープの卵をふわふわに仕上げるために
    熱いスープの中に、水溶きでん粉を入れ少しとろみをつけてから
    よく溶いた卵を少しずつ流し入れて作っています

    調理員さんの手間がかかった
    美味しいスープに仕上がりましたindecision
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
    きびなごは、にしんの仲間です。
    ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。

    とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
    さまざまなよびかた呼び方があります

    長さは10㎝くらいの小さな魚で
    頭からしっぽまですべて食べることができます

    給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
    カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずですsad