2024年

  • 1月16日(火)の給食

    2024年1月16日
      今日の献立は、
      ごはん 牛乳 ポークカレー ごまサラダ みかん でした。
      ポークカレーは、給食で特に人気のある献立のひとつです

      カレーといえばインドの料理ですが、
      カレーの本場インドのカレーと日本で食べられているカレーは、
      違っているところがたくさんあります。

      日本のカレーは、100年くらい前に
      イギリスからカレーのスパイスが伝わったことから発展しました

      今では、ルウを使ってとろみをつけた日本式のカレーとして
      外国でも親しまれていますlaugh
    • 1月15日(月)の給食

      2024年1月15日
        今日の献立は、
        ごはん 牛乳 厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ 豚汁 でした。
        豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで作る汁物の一種です

        豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜とみその香りが特徴で、
        少し肌寒くなってくると食べることが多くなります。

        普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、
        さらに体が温まるからですsad

        「ぶたじる」と呼ぶ地域がありますが、
        「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いです。
      • 1月12日(金)の給食

        2024年1月12日
          今日の献立は、
          ごはん 牛乳 炒りどり だいこんの浅づけ おしるこ でした。
          「鏡開き」の行事食でした

          1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅を
          おしるこやお雑煮などにして食べます。

          「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、
          鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。

          また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。

          硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
        • 1月10日(水)の給食

          2024年1月12日
            今日の献立は、
            ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル トックスープ でした。
            3学期の給食が始まりました
            安全でおいしい給食の提供をしていきます。
            よろしくお願いいたします。

            ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープは、どれも韓国の料理です

            ヤンニョムとは、甘みと辛みがあるたれのことです。

            トックは、うるち米から作られた韓国の「もち」です。

            韓国には、トッポギやトックなど、
            うるち米から作られた「もち」を使った料理があります。

            もち米でつくる日本のもちは加熱するとやわらかく伸びますが、
            韓国のもちはうるち米からつくられるため、加熱しても崩れません。

            汁ものや鍋料理にぴったりの食材ですsad