2024年

  • 史跡めぐり

    2024年6月7日
       6年生は積志の史跡の学習で、4つのコースに分かれて探検にいきました。
      A.西ケ崎方面
      B.半田山方面
      C.大瀬方面
      D.有玉方面
       それぞれの地点で地域の方が待っていてくださり、詳しくお話を伺うことができました。
      子供たちに伝えるための資料まで準備をしてくださったり、実物を見ながら教えていただいたりして子供たちの学びが深まりました。地名の由来や、何百年も前からの歴史があることにとても驚いた様子でした。
       ご協力ありがとうございました。今回聞いたり、見たりしたことをこれからの学習につなげていきたいと思います。
    • 今日の給食は、行事食 歯と口の健康
       ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 でした。

       歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。今日の献立には、ししゃもやひじき、豆腐といったカルシウムを多く含む食品を取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。 
    • 【3年生】学年集会

      2024年6月6日
        学年運動集会で、折り返しリレーとふやしおにを行いました。
        クラス一丸となって全力で取り組むことができました。
        応援も頑張りました!!
      • 今日の給食は、
         うどん 牛乳 五目うどん さつまいもとのりのかき揚げ おひたし でした。

         浜松パワーフード給食です。浜名湖では、のりの養殖が盛んに行われています。浜名湖でつくられたのりは、鮮やかな緑色と磯のよい香りがするのが特徴です。のりは、乾燥させたり、生のりとして食べたりと、いろいろな食べ方をします。給食では、さつまいもと一緒にかき揚げにしました。
      • 今日の給食は、
         ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁 でした。

         鶏肉の梅風味揚げは、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。揚げた鶏肉と梅びしおを入れた給食室手作りのたれであえました。梅干しの酸っぱさは、クエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
      • 異学年交流

        2024年6月5日
           4年3組の子供たちが2年1組を昼休みに遊びに誘ってくれました。4年3組の教室では、2年生を楽しませようと、ボーリングや射的のお店を開いてくれました。4年生の準備のおかげで、2年生は夢中になって遊ぶことができました。4年生は2年生に優しく教えたり、励ましの声をたくさんかけたりしてとても立派でした。2年生の子供たちは大満足で、自分たちも今度は1年生を楽しませようと活動を振り返っていました。
        •  生活科の学習で、学校のプールでとれたヤゴの飼育と観察をしています。2日連続で朝、子供たちが登校するとヤゴが羽化してトンボになっていました。廊下を飛んだり、木の棒にとまっていたりしました。朝から子供たちが集まって、大盛り上がりでした。最後には、窓からトンボを逃がし、大勢の子供たちが「バイバーイ!」と見送りました。授業でも、夢中になってヤゴを観察したり、世話の仕方について調べたりしました。これからも生き物に興味をもち、大切にしてほしいです。
        • 今週は、「命について考える週間」です。
          その取組の一つとして、朝会で、校長先生が「命について考える説話」を行いました。
          どの学年の子供たちも真剣な表情で聞き、「命の大切さ」について心に響いているようでした。
          お話の内容については、6月7日(金)発信の学校だよりに掲載いたします。
          合わせてご覧ください。
        • 今日の給食は、
           ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。

           豆腐は、大豆から作られています。豆腐は、今から480年くらい前に中国から伝わりました。はじめは、肉や魚などを使わない「精進料理」として食べられました。その後、貴族や武士に豆腐の良さが伝わり、広く親しまれる食べ物になりました。給食では、麻婆(マーボー)豆腐として取り入れました。
        • 今日の給食は、
           パン 牛乳 ミートオムレツ コーンサラダ クリームスープ でした。

           6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています。また、歯を丈夫にするためには、しっかりかむことも大切です。今日のクリームスープは、給食室手作りのホワイトルウ、チーズ、牛乳などを使って作りました。