2024年

  • 5年生 SDGs講座

    2024年7月1日
       本日は、5年生がSDGs講座を受講しました。
      SDGsの17の目標のうち、12番の「つくる責任 つかう責任」についてお話して頂きました。
       子供たちは、熱心にメモを取ったり、話し合いで意見を出し合ったりして、食品ロスを減らすために自分たちは何ができるのかを一生懸命考えました。
       今回の貴重な機会を大切にして、今後の総合的な学習の時間での学びに生かしていきます。
    • 今日の給食は、世界の料理 フランス
       パン 牛乳 ラタトゥイユ ペイザンヌスープ チョコレートクレープ でした。

       今年の夏のオリンピックはフランスで開催されます。そこで、フランスに関係する料理を取り入れました。ラタトゥイユは、ピーマンやなすなどの夏野菜の煮込み料理です。ペイザンヌスープは、フランスの家庭で食べられる素朴なスープです。クレープは、フランスで生まれたデザートだそうです。
    • 今日の給食は、
       パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ とうもろこし でした。

       浜松市や森町では、とうもろこしの生産が盛んです。とうもろこしには、糖質が多く含まれているため、エネルギーの補給源があります。給食のとうもろこしは、昨日たんぽぽさんが、一本一本ていねいに皮とひげをとってくれました。そして、今日給食室で食べやすい大きさに切り、蒸しました。甘いとうもろこしを味わっていただきました。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 キャベツのごま酢あえ 沢煮わん でした。

       いわしは、ほかの魚に食べられてしまうことや、水揚げ後すぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。一度にたくさんとれるため、生の魚を料理して食べるだけでなく、煮干しや干物など、いろいろなものに加工して食べられます。給食では、しょうが煮にしました。
    •  生活科の学習で町探検にいきました。今回は、積志協働センターや積志公園、積志交番、積志駅を見て回りました。道路の横断が心配なところもありましたが、コミュニティスクールで募った地域の方々が、子供達と一緒に歩いてくださり、安全に楽しく活動することができました。公園で虫を捕まえたり、遠州鉄道の電車を間近で見て車掌さんに手を振ってもらって喜んだりしていました。子供たちは、その他にもたくさんのものを発見して、ワークシートにまとめていました。
       
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 マーミナチャンプルー わかめとうずら卵のスープ パインアップル でした。

       沖縄の言葉で、「チャンプルー」はいろいろな食材を炒めた料理のことをいいます。「マーミナ」はもやしのことです。マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。給食室で葉を取り、一つずつ丁寧に洗い、皮やしんを切りました。
    • クラブ活動!

      2024年6月26日
        6月24日(月)に、本年度2回目のクラブ活動がありました。
         
        絵画・イラストクラブ。
        絵しりとりを楽しんでいます。
        華道クラブです。
        ボランティアの先生に教わりながら、黙々と花を生けていました。
        手芸クラブです。
        すてきなブックカバーが完成するでしょう。
        羊毛フェルトを行っていた子供もいました。
        アンサンブルクラブです。
        パート練習をしています。
        合奏が楽しみです!
         
        折り紙クラブです。
        ボランティアの方に教わりながら、ピンセットを使って、作品を仕上げています。
        サイエンスクラブです。
        紙の下の部分を水につけると、あれあれ色を付けた部分が上に上がっていきます!
        将棋・リバーシクラブです。
        真剣勝負が繰り広げられています。
      • 今日の給食は、
         パン 牛乳 ウインナーソーセージ ほうれんそうソテー カレースープ でした。

         主菜は、ウインナーソーセージです。ソーセージは、原料や作り方、大きさなどによって1000以上の種類があります。給食のウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで生まれたソーセージです。給食室手作りのソースをかけてあります。パンにはさんでいただきました。
      • 今日は学年イベントで学級対抗大玉ころがしとボール運びを行いました。
        子供たち主体で企画運営を行い、楽しい会ができました。
      • 今日の給食は、ふるさと給食週間 のびゆく浜松~台地~
         ごはん 緑茶 さばのねぎソースかけ 小松菜のアーモンドあえ ばれいしょのみそ汁 ブルーベリータルト 
        でした。

         浜松市中央区の北のほうに広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶(緑茶)」は、コクと甘味があります。また、「三方原ばれいしょ」は、給食では、みそ汁に使いました。