2024年

  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め にら卵スープ すいか でした。

     夏が旬のすいかは、90パーセントが水分で、夏の水分補給にぴったりのくだものです。すいかの実というと、今日のすいかのように赤い色を思い浮かべる人が多いと思いますが、黄色い実のすいかもあります。給食では、浜松産の大玉すいかをいただきました。
  •  5時間目に積志交番の方や、交通安全指導員の方にも参加していただき、交通安全リーダーと語る会が行われました。
     今回の話し合いのテーマは「命を守るために交通安全リーダーとして心がけていきたいこと」です。
     地区ごとの話し合いでは、一人一人が事前に意見をもち、登下校の危険箇所を確認しました。その後、自分だけでなく、下級生を危険から守るために気を付けていきたいことを考えました。
     
     話し合いの後には、代表児童が全体の場で発表しました。
    「当たり前だと思っていることも下級生にしっかり声をかける。」
    「歩道が狭いので、ブロックの上に乗ったり、列が崩れてしまったりしないように班員に伝える。」
    「下の学年は高学年の真似をするので、手本になる行動をする。」
    など、地区の班をこえて意見の交換ができました。
     警察の方からは、残念ながら、毎日のように事故が起きてしまっているという話も聞きました。
    もうすぐ夏休みですが、夏休みは外に出る時間帯もいつもと違い、行動範囲も広がります。
     この会を通して学んだことや考えたことを、これからに生かしていきましょう。
  • 【3年生】校外学習

    2024年7月5日
      うなぎパイファクトリーと浜松科学館に行ってきました。
      うなぎパイファクトリーに入ると、すぐに甘い香りがして、子供たちはとても盛り上がっていました。工場の様子を見て、うなぎパイの作り方や包装の仕方を学ぶことができました。
      浜松科学館では、風が吹き出る筒の上にボールをのせたり、バイクや車の運転シュミレーターに乗ったりと、遊びを通して科学に興味をもちました。
       
    • 今日の給食は、行事食 七夕
       ごはん 牛乳 ハンバーグの和風あんかけ そうめん汁 みかんポンチ
       でした。

       7月7日は七夕です。1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんで天の川を表し、「みかんポンチ」のナタデココと星形のハンバーグで、空に輝く星を表しました。
    • 今日の給食は、
       パン 牛乳 ツナのトマト煮サンド コーンと枝豆のソテー ジュリエンヌスープ でした。

       トマトは夏が旬です。外国には、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養の多い野菜です。給食はまぐろの油漬けをトマト味で煮ました。そのまま食べたり、背割りパンにはさんだりして、いただきました。
    •  7月22日に行われる30分間回泳に向けて、今日は学年を2つに分けて15分間回泳を行いました。残念ながら、今回は早く足が着いてしまった子もいましたが、泳ぎ続けている子を応援をしたり、呼吸の仕方のコツを見たりしていました。15分間泳ぎ切れた子へ自然と拍手する姿も見られ、合格に向けて頑張ろうとする気持ちが伝わりました。
       まだ本番まで期間はあるので、今日のことを振り返り、回泳部の練習や水泳の授業で、目標をもってみんなで頑張っていきます。
    •  生活科の学習で、今週は新村・有玉方面に町探険に行きました。飛龍街道を通って、「いいにおいがする。」「ここで車を買ったよ。」「ここでガソリンを入れてるよ。」とたくさんのお店を見つけました。また、田んぼやしんむランドでは、セミやかたつむり、バッタなどたくさんの生き物を発見し、捕まえていました。3回の町たんけんを通して、自分たちの町にたくさんのお店や家、田んぼがあることに気づきました。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 とりにくの天ぷら かぼちゃの煮もの かきたま汁 でした。

       かぼちゃは、カンボジアから伝わったことから、「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃの黄色は、ベータカロテンの色で、皮ふや粘膜を強くして免疫力を高める働きがあります。今日は給食室の大きな釜で、味がしみこむようにじっくり煮ました。
    • 薬学講座

      2024年7月2日
         学校薬剤師の方から薬学講座を受けました。
         煙草を吸うと、成長ホルモンが出にくくなったり、血管が縮み、心臓に負担がかかったりすること。薬物乱用は、違法な薬物を使用することだけでなく、ルールを守らずに使うこともいけないということ。1回でも薬物乱用してしまうと、止められなくなってしまう危険性があることを学びました。
         煙草の副流煙は半径7mも届くということを、紐を使った体験を通して、煙は部屋中に広がるということを知ることができました。また、煙草によるCOPD(慢性閉塞性肺疾患)の影響をストローを使った体験を通して、息苦しさを実感しました。そして、煙草に誘われた時の断り方を教員の劇を通して、考えました。
      • 26日(水)の3・4時間目に、トウモロコシの皮むきに取り組みました。
        27日の給食で調理されるトウモロコシの数は全校分で200本以上!
        栄養教諭の野間先生の話を聞き、粒がつぶれないように1本1本丁寧に皮をむきました。
        27日の給食の際には、たんぽぽの活躍を放送で紹介してもらいました。