2024年11月

  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ うま煮 すまし汁 でした。

     うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆやみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。給食は、鶏肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎなど、たくさんの食材を使って煮込みました。食材のおいしさを味わっていただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん(浜松産特別栽培米) 牛乳 あじの揚げづけ たくさんあえ 豚汁 でした。

     「浜松産特別栽培米」は、浜松で栽培されたお米で、浜松の農家の方が、手間を惜しまず、ていねいに育てた、より安心・安全に食べられるお米です。お米は、秋が旬の食べ物です。旬の食べ物は、おいしくて、栄養価が高いものが多いです。よくかんで、味わっていただきました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 さつまいものシチュー コールスローサラダ フライビーンズ でした。

     浜松市で古くから栽培されているさつまいもは、「早堀りさつまいも」と呼ばれ、7~8月の早い時期に出荷されますが、全国的には9~10月頃に多く出回ります。給食は、旬のさつまいもの甘みを生かしてシチューに入れました。
  • 今日の給食は、ふるさと給食の日 浜松パワーフード給食
     ごはん(浜松産特別栽培米) 緑茶 三方原じゃがいもコロッケ 切り干し大根の煮つけ みそ汁 りんごタルト
     です。

     浜松産特別栽培米は、浜松の農家の方が育てた、より安心・安全に食べられるお米です。緑茶は、浜名湖と天竜川に囲まれた地域で作られています。主菜は、三方原台地でとれたじゃがいもを使用したコロッケです。切り干し大根は、遠州のからっ風と呼ばれる乾いた強い風がうま味を引き出しています。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 平つくねのソースかけ もやしのおかか炒め 五目スープ でした。

     もやしには、ビタミンCと食物せんいがふくまれています。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。給食は、おかかと一緒に炒めて、うまみたっぷりに仕上げました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 チョコ大豆クリーム たちうおフライ コーンソテー ミネストローネ でした。

     たちうおの名前は、2つの説があります。一つ目は、見た目が刀に似ていて太い刀と書いて「たち」と読むことから、太刀魚と名付けられたという説です。二つ目は、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から、立つ魚と書いて、立魚と名付けられたという説です。給食は、フライにしました。
  • 今日の給食は、
     麦入りごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 麦みそ汁 即席づけ でした。

     さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように細長い形をした魚です。さんまは、質の良いたんぱく質だけではなく、脳のはたらきが良くなるDHAという栄養もふくまれています。給食では、骨までやわらかく煮てあります。よくかんで、おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 チリコンカーン ベジタブルスープ フルーツミックス でした。

     チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆といっしょに、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。給食は、白いんげん豆を入れました。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら たらの団子汁 でした。

     厚焼き卵の卵や五目きんぴらに使われている豚肉には、たんぱく質が多くふくまれています。たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体をつくってくれる大切な栄養素です。給食でも、学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。
  • 今日の給食は、行事食 十三夜
     ごはん 牛乳 いかの天ぷら けんちん汁 月見団子
     でした。

     今日は、十三夜の行事食です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。給食では、団子にきなこをまぶしてお月様に見立てた、月見団子を取り入れました。よくかんで、味わっていただきました。