今日の給食は、
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ みそ汁 くり でした。
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。給食では1年に1回だけ、この時期に、皮つきの栗が登場します。積志小では、給食室のスチームコンベクションで蒸し焼きして、ひとつずつ包丁で切れ目をいれました。スプーンを使って上手にいただきました。
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ みそ汁 くり でした。
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。給食では1年に1回だけ、この時期に、皮つきの栗が登場します。積志小では、給食室のスチームコンベクションで蒸し焼きして、ひとつずつ包丁で切れ目をいれました。スプーンを使って上手にいただきました。