今日の給食は、
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きのこ汁 きゅうりの浅づけ でした。
「蒲(かば)焼き」という名前は、焼き上がった姿が蒲(がま)の穂に似ていること、また、樺(かば)の木の皮の色に似ていることからつけられたという説があります。給食では、さんまにでんぷんを付けて揚げ、手作りのたれをつけました。ごはんによく合い、おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きのこ汁 きゅうりの浅づけ でした。
「蒲(かば)焼き」という名前は、焼き上がった姿が蒲(がま)の穂に似ていること、また、樺(かば)の木の皮の色に似ていることからつけられたという説があります。給食では、さんまにでんぷんを付けて揚げ、手作りのたれをつけました。ごはんによく合い、おいしくいただきました。