今日の給食は、
ごはん 牛乳 チキン南蛮 わかめとうずら卵のスープ フルーツミックス でした。
チキン南蛮は、今から60年くらい前の昭和30年代に、宮崎県延岡市内の洋食店で、お店で働く人が食べる料理として作られたのが始まりです。給食では、甘酢で味付けしたチキン南蛮です。酢の酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。
ごはん 牛乳 チキン南蛮 わかめとうずら卵のスープ フルーツミックス でした。
チキン南蛮は、今から60年くらい前の昭和30年代に、宮崎県延岡市内の洋食店で、お店で働く人が食べる料理として作られたのが始まりです。給食では、甘酢で味付けしたチキン南蛮です。酢の酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。