今日の給食は、
パン 牛乳 鶏肉のみかんソース煮 白いんげん豆のクリームスープ バナナ でした。
給食で使う白いんげん豆は、北海道で作られています。栄養素としては炭水化物が多く、食物せんいも豊富です。今日のクリームスープには、ゆでた白いんげん豆に加えて、白いんげん豆をやわらかくなるまでゆでて皮をはずし、なめらかにつぶしてペーストにしたものも入っています。
パン 牛乳 鶏肉のみかんソース煮 白いんげん豆のクリームスープ バナナ でした。
給食で使う白いんげん豆は、北海道で作られています。栄養素としては炭水化物が多く、食物せんいも豊富です。今日のクリームスープには、ゆでた白いんげん豆に加えて、白いんげん豆をやわらかくなるまでゆでて皮をはずし、なめらかにつぶしてペーストにしたものも入っています。