今日の給食は、
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き アーモンドあえ 沢煮わん でした。
さばの塩こうじ焼きの「塩こうじ」とは、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。こうじ菌には、風味を与えて食べ物をおいしくする力や、消化酵素を出して食べ物をやわらかくする力があります。今日のさばの塩こうじ焼きは、こうじの風味やふっくらした食感を味わっていただきました。
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き アーモンドあえ 沢煮わん でした。
さばの塩こうじ焼きの「塩こうじ」とは、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。こうじ菌には、風味を与えて食べ物をおいしくする力や、消化酵素を出して食べ物をやわらかくする力があります。今日のさばの塩こうじ焼きは、こうじの風味やふっくらした食感を味わっていただきました。