今日の給食は、
ごはん 牛乳 つくねの甘辛煮 もやし炒め さつまいものみそ汁 でした。
つくねとは、鶏肉や魚をたたいたり挽いたりして細かくしたものに調味料などを加え、丸いだんごの形にととのえた食べ物です。煮たり、焼いたりして調理します。つくねは、こねて丸めるといった意味をもつ「捏(つく)ねる」からきた言葉です。しょうゆ、三温糖、みりんなどの調味料で甘辛く煮て、えだまめを加えました。
ごはん 牛乳 つくねの甘辛煮 もやし炒め さつまいものみそ汁 でした。
つくねとは、鶏肉や魚をたたいたり挽いたりして細かくしたものに調味料などを加え、丸いだんごの形にととのえた食べ物です。煮たり、焼いたりして調理します。つくねは、こねて丸めるといった意味をもつ「捏(つく)ねる」からきた言葉です。しょうゆ、三温糖、みりんなどの調味料で甘辛く煮て、えだまめを加えました。