今日の給食は、
ごはん 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 でした。
すだちは、ゆずの仲間で、体の疲れをとるといわれるクエン酸や、かぜを予防するビタミンCなどがふくまれています。今日は、身がやわらかくておいしい白身魚の「たら」を油で揚げ、手作りのたれをかけました。たれにすだちを加えることで、香りがさわやかでさっぱりとした味付けに仕上がりました。
ごはん 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 でした。
すだちは、ゆずの仲間で、体の疲れをとるといわれるクエン酸や、かぜを予防するビタミンCなどがふくまれています。今日は、身がやわらかくておいしい白身魚の「たら」を油で揚げ、手作りのたれをかけました。たれにすだちを加えることで、香りがさわやかでさっぱりとした味付けに仕上がりました。