今日の給食は、
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのトマトソースあえ 豆腐スープ 梨 でした。
梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感のもとは、「石細胞(せきさいぼう)」とよばれるもので、食物繊維と同じはたらきがあると言われています。浜松市では、浜北地区を中心にして、主に幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)という種類がつくられています。秋を代表する果物です。味わっていただきました。
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのトマトソースあえ 豆腐スープ 梨 でした。
梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感のもとは、「石細胞(せきさいぼう)」とよばれるもので、食物繊維と同じはたらきがあると言われています。浜松市では、浜北地区を中心にして、主に幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)という種類がつくられています。秋を代表する果物です。味わっていただきました。