今日の給食は、
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム あじのエスカベージュ うずら卵のスープ メロン でした。
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が食材によくしみこんで、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができます。
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム あじのエスカベージュ うずら卵のスープ メロン でした。
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が食材によくしみこんで、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができます。