2024年6月

  • 今日の給食は、
     うどん 牛乳 五目うどん さつまいもとのりのかき揚げ おひたし でした。

     浜松パワーフード給食です。浜名湖では、のりの養殖が盛んに行われています。浜名湖でつくられたのりは、鮮やかな緑色と磯のよい香りがするのが特徴です。のりは、乾燥させたり、生のりとして食べたりと、いろいろな食べ方をします。給食では、さつまいもと一緒にかき揚げにしました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁 でした。

     鶏肉の梅風味揚げは、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。揚げた鶏肉と梅びしおを入れた給食室手作りのたれであえました。梅干しの酸っぱさは、クエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
  • 異学年交流

    2024年6月5日
       4年3組の子供たちが2年1組を昼休みに遊びに誘ってくれました。4年3組の教室では、2年生を楽しませようと、ボーリングや射的のお店を開いてくれました。4年生の準備のおかげで、2年生は夢中になって遊ぶことができました。4年生は2年生に優しく教えたり、励ましの声をたくさんかけたりしてとても立派でした。2年生の子供たちは大満足で、自分たちも今度は1年生を楽しませようと活動を振り返っていました。
    •  生活科の学習で、学校のプールでとれたヤゴの飼育と観察をしています。2日連続で朝、子供たちが登校するとヤゴが羽化してトンボになっていました。廊下を飛んだり、木の棒にとまっていたりしました。朝から子供たちが集まって、大盛り上がりでした。最後には、窓からトンボを逃がし、大勢の子供たちが「バイバーイ!」と見送りました。授業でも、夢中になってヤゴを観察したり、世話の仕方について調べたりしました。これからも生き物に興味をもち、大切にしてほしいです。
    • 今週は、「命について考える週間」です。
      その取組の一つとして、朝会で、校長先生が「命について考える説話」を行いました。
      どの学年の子供たちも真剣な表情で聞き、「命の大切さ」について心に響いているようでした。
      お話の内容については、6月7日(金)発信の学校だよりに掲載いたします。
      合わせてご覧ください。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。

       豆腐は、大豆から作られています。豆腐は、今から480年くらい前に中国から伝わりました。はじめは、肉や魚などを使わない「精進料理」として食べられました。その後、貴族や武士に豆腐の良さが伝わり、広く親しまれる食べ物になりました。給食では、麻婆(マーボー)豆腐として取り入れました。
    • 今日の給食は、
       パン 牛乳 ミートオムレツ コーンサラダ クリームスープ でした。

       6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています。また、歯を丈夫にするためには、しっかりかむことも大切です。今日のクリームスープは、給食室手作りのホワイトルウ、チーズ、牛乳などを使って作りました。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 酢豚 卵とコーンのスープ プルーン でした。

       プルーンは、プラムの仲間です。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素をとることができます。