今日の給食は、ふるさと給食週間 のびゆく浜松~山地~
ごはん 牛乳 ちくわのお茶天ぷら かみなりこんにゃく ごま豆乳汁 でした。
浜松市天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理の「くるみあえ」にも使われます。給食では、調味料で煮たこんにゃくに、かつおぶしと、ピリッと少し一味とうがらしをきかせた「かみなりこんにゃく」を作りました。
ごはん 牛乳 ちくわのお茶天ぷら かみなりこんにゃく ごま豆乳汁 でした。
浜松市天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理の「くるみあえ」にも使われます。給食では、調味料で煮たこんにゃくに、かつおぶしと、ピリッと少し一味とうがらしをきかせた「かみなりこんにゃく」を作りました。