今日の給食は、
ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの浅づけ 親子豆 でした。
親子豆は、揚げた大豆にみそで作ったたれをからめた料理です。大豆が「親(おや)」で、大豆から作られたみそが「子(こ)」です。親子豆は、固めに仕上げたカミカミメニューです。しっかりかんで食べると、豆のおいしさが口の中に広がります。![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの浅づけ 親子豆 でした。
親子豆は、揚げた大豆にみそで作ったたれをからめた料理です。大豆が「親(おや)」で、大豆から作られたみそが「子(こ)」です。親子豆は、固めに仕上げたカミカミメニューです。しっかりかんで食べると、豆のおいしさが口の中に広がります。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
![](/sekishi-e/2024/06/04584/file/7858/win_20240614_11_29_18_pro.jpg)