今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁 でした。
鶏肉の梅風味揚げは、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。揚げた鶏肉と梅びしおを入れた給食室手作りのたれであえました。梅干しの酸っぱさは、クエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁 でした。
鶏肉の梅風味揚げは、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。揚げた鶏肉と梅びしおを入れた給食室手作りのたれであえました。梅干しの酸っぱさは、クエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。