今日の給食は、
ごはん がんもの煮つけ 豚汁 即席づけ でした。
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜や海藻などを加えて丸め、油で揚げて作ります。もともとは、精進料理の一つで、「もどき」はそれに似ているものという意味です。がんもどきの材料の豆腐は、栄養満点な大豆から作られています。大豆は、いろいろな食品に変身しています。
ごはん がんもの煮つけ 豚汁 即席づけ でした。
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜や海藻などを加えて丸め、油で揚げて作ります。もともとは、精進料理の一つで、「もどき」はそれに似ているものという意味です。がんもどきの材料の豆腐は、栄養満点な大豆から作られています。大豆は、いろいろな食品に変身しています。