今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 ささみカツ アーモンドあえ きしめん汁 でした。
アーモンドは、粒のまま食べることが多いですが、砕いたり、薄くスライスしたりして料理に使ったり、粉末状やペースト状にして洋菓子に入れたりします。給食では、しょうゆとみりんで味付けしたほうれんそうとキャベツに、アーモンドを加えて混ぜた「アーモンドあえ」を作りました。![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
麦入りごはん 牛乳 ささみカツ アーモンドあえ きしめん汁 でした。
アーモンドは、粒のまま食べることが多いですが、砕いたり、薄くスライスしたりして料理に使ったり、粉末状やペースト状にして洋菓子に入れたりします。給食では、しょうゆとみりんで味付けしたほうれんそうとキャベツに、アーモンドを加えて混ぜた「アーモンドあえ」を作りました。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
![](/sekishi-e/2024/05/04529/file/7630/win_20240508_11_35_32_pro.jpg)